枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点汇总【十】

时间:2020年01月03号,星期五  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【 资讯政策 - 证券从业考试备考辅导 】

  为了帮助考生能够更好的去备考,下面由出国留学网小编为你精心准备了“2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点汇总【十】”,持续关注本站将可以持续获取更多的考试资讯!

2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点汇总【十】

  考点23:证券市场监管的意义和原则

  (一)证券市场监管的意义

  1.加强证券市场监管是保障广大投资者合法权益的需要

  2.加强证券市场监管是维护市场良好秩序的需要

  3.加强证券市场监管是发展和完善证券市场体系的需要

  4.准确和全面的信息是证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据

  (二)证券市场监管的原则

  1.依法监管原则

  2.保护投资者利益原则

  3.“三公”原则:公平、公正、公开

  4.监督与自律相结合的原则

  2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点【二】

  考点22:证券登记结算公司

  2001年3月30日,中国证券登记结算有限责任公司成立,这标志着全国集中、统一的证券登记结算体制的组织构架已经基本形成。

  (一)证券登记结算公司的设立条件

  自有资金不少于人民币二亿元;

  (二)证券登记结算公司的职能

  (三)证券登记结算制度

  1.证券实名制

  2.货银对付的交收制度

  3.分级结算制度和结算参与人制度

  4.净额结算制度

  5.结算证券和资金的专用性制度

  2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点【三】

  考点21:中国证券业协会

  (一)中国证券业协会的性质

  中国证券业协会是证券业的自律性组织,是社会团体法人。

  (二)中国证券业协会的组织机构

  中国证券业协会的最高权力机构是会员大会,理事会为其执行机构。

  (三)中国证券业协会的宗旨

  (四)中国证券业协会的历史沿革

  (五)中国证券业协会的职责

  (六)中国证券业协会的自律管理职能

  2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点【四】

  考点20:证券交易所

  证券交易所的组织形式有两种,一种是公司制,另一种是会员制。

  组织机构由会员大会、理事会、监事会和其他专门委员会、总经理及其他职能部门组成。

  1.会员大会

  会员大会每年召开一次,会员大会应当有三分之二以上的会员出席,其决议须经出席会议的会员过半数表决通过。会员大会结束十个工作日内,证券交易所应当将全部文件及有关情况向中国证监会报告。

  2.理事会

  会员理事会由七至十三人组成,每届任期三年,会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派。

  理事会设理事长一人,副理事长一至二人。总经理应当是理事会成员理事,理事长是证券交易所的法定代表人。理事长不得兼任证券交易所总经理。

  理事会会议至少每季度召开一次,会议须有三分之二以上理事出席,其决议应当经出席会议的三分之二以上理事表决同意方为有效。理事会决议应当在会议结束后两个工作日内向中国证监会报告。

  3.总经理

  证券交易所的总经理、副总经理、首席专业技术管理人员每届任期三年。

  4.监事会

  监事每届任期三年。会员监事由会员大会选举产生,职工监事由职工大会、职工代表大会或者其他形式民主选举产生,专职监事由中国证监会委派。证券交易所理事、高级管理人员不得兼任监事。监事会至少每六个月召开一次会议。

  (五)我国证券交易所的发展历程

  1.旧中国的证券交易所

  2.新中国成立初期的证券交易所

  3.改革开放以后的证券交易所

  上海证券交易所于1990年11月26日被批准成立,1990年12月19日正式开业。深圳证券交易所于1991年4月11日经中国人民银行批准成立并于1991年7月3日正式开业。

  2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点【五】

  考点19:证券服务机构

  (一)证券服务机构的类别

  证券投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所、律师事务所等。投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构从事证券服务业务的人员必须具备从事证券业务或者证券服务业务两年以上的经验。

  (二)律师事务所从事证券法律业务的管理

  中国证监会与司法部于2007年3月9日发布了《律师事务所从事证券法律业务管理办法》,自2007年5月1日起施行。同时,鼓励具备下列条件的律师事务所从事证券法律业务:内部管理规范,风险控制制度健全,执业水准高,社会信誉良好;有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务;已经办理有效的执业责任保险;最近两年未因违法执业行为受到行政处罚。

  (三)注册会计师、会计师事务所从事证券、期货相关业务的管理

  1.会计师事务所申请证券资格的条件

  (1)依法成立5年以上。

  (2)质量控制制度和内部管理制度健全并有效执行。

  (3)注册会计师不少于200人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于120人,且每一注册会计师的年龄均不超过65周岁。

  (4)净资产不少于500万元。

  (5)会计师事务所职业保险的累计赔偿限额与累计职业风险基金之和不少于8000万元。

  (6)上一年度业务收人不少于8000万元,其中审计业务收入不少于6000万元,本项所称业务收入和审计业务收入均指以会计师事务所名义取得的相关收入。

  (7)至少有25名以上的合伙人,且半数以上合伙人最近在本会计师事务所连续执业3年以上。

  (四)证券、期货投资咨询机构的管理

  1.申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具备的条件

  (1)分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。同时从事证券和期货投资咨询的机构,有10名取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有1名取得证券或者期货投资咨询从业资格。

  (2)有100万元人民币以上的注册资本。

  2.证券、期货投资咨询人员申请从业资格应具备的条件

  (1)具有中华人民共和国国籍。

  (2)具有完全民事行为能力。

  (3)品行良好、正直诚实,具有良好的职业道德。

  (4)未受过刑事处罚或者与证券、期货业务有关的严重行政处罚。

  (5)具有大学本科以上学历。

  (6)证券投资咨询人员具有从事证券业务两年以上的经历,期货投资咨询人员具有从事期货业务两年以上的经历。

  (7)通过中国证监会统一组织的证券、期货从业人员资格考试。

  (8)中国证监会规定的其他条件。

  3.行为规范

  4.禁止性行为

  (五)资信评级机构从事证券业务的管理

  (六)资产评估机构从事证券、期货业务的管理

  (七)证券金融公司的定位与从事转融通业务的管理

  (八)证券服务机构的法律责任和市场准入

  推荐阅读:

  2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点汇总【九】

  2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点汇总【四】

  2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点汇总【八】

  2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点汇总【二】


报名入口 准考证打印入口 考试时间 备考辅导 证券从业考试题库
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考点汇总【十一】

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928