枫叶论文网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,枫叶论文网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文

抗生素耐药性的经济影响研究进展论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  抗生素为临床用于抗感染的主要药物,具有较强的杀菌及抑菌活性。近些年来,随着抗生素滥用问题的加剧,抗生素耐药性逐渐提升,患者的感染类疾病治疗有效率显著下降。抗生素耐药现象的出现,已对患者、医院及社会,带来了较为严重的经济影响。可见,在分析经济影响的表现的基础上,提高临床用药的合理性,已迫不及待。

  1 不同种类抗生素的耐药性

  1.1 青霉素及头孢菌素类抗生素

  青霉素类抗生素,为临床常用的抗生素。轩慧勇等[1]指出,青霉素类抗生素在抑制肺炎链球菌方面,具有较高的应用价值。但随着青霉素使用范围的扩大,以及使用量的增加,各菌种的耐药性显著提升。临床研究发现,青霉素类抗生素耐药性的提升,导致其渗入细菌靶位的难度明显增加。加之肺炎链球菌突变等因素的影响,药物与PBPs的亲和力显著降低,耐药性进一步增强。但临床目前尚无证据表明,溶血性链球菌对青霉素耐药。因此青霉素在治疗因该菌种感染所诱发的疾病中,仍较为常用。

  孙永宁等[2]在研究中指出,头孢菌素类抗生素使用过程中,新的质粒介导的ESBLs,可由TEM-1突变而产生。此时,如给予患者头孢他啶等药物治疗疾病,ESBLs的耐药性,将明显上升。肠杆菌及铜绿假单胞菌,均可发生突变,进而降低自身对头孢菌素类抗生素的敏感性,增强耐药性。上述耐药性的存在,容易延长患者的用药时间,影响药物治疗效果。进而对患者病情的康复,造成一定的阻碍。对患者、医院而言,经济影响均较为严重。

  1.2 喹诺酮及碳青霉烯类抗生素

  李健等[3]指出,喹诺酮类抗生素中,环丙沙星的临床应用频率最高。苟建军等[4]强调,喹诺酮类抗生素,在抑制由铜绿假单胞菌所诱发的感染方面,具有较高的抗菌活性。药物进入人体后,作用时间可达到2 h,抗菌效果显著。研究发现,近年来,喹诺酮类药物的临床应用量逐渐增加。在此环境下,以环丙沙星为代表的各类药物,耐药性同样显著提升。环丙沙星最初用于临床时,耐药率为22%。至今为止,ICU患者对该药物的耐药率,已达50%。对比发现,铜绿假单胞菌对该药物的耐药性,已经明显增强。

  亚胺培南为碳青霉烯类抗生素中较为常用的一种,该药物在抗假单胞菌、铜绿假单胞菌方面,抗菌活性均较强。谢朝云等[5]选取非痰标本作为样本,观察了碳青霉烯类抗生素的耐药情况。指出,为提高抗菌活性,临床常将亚胺培南,与头孢菌素类抗生素联合应用。联合用药,虽可提高治疗有效率,但同样容易增加各类菌种对相应抗生素的耐药性。该学者在研究中指出,亚胺培南对β-内酰胺酶,具有一定的诱导作用,对该类型的抗生素,则具有较强的拮抗作用。因此,如将两种抗生素联合用药,极容易导致β-内酰胺类抗生素的药效被抑制。

  1.3 氨基糖苷类抗生素

  氨基糖苷(aminoglycosides)类抗生素,临床同样较为常用。赵艳坤等[6]指出,氨基糖苷类抗生素,在抑制革兰阴性菌所诱发的感染方面,抗菌活性较强。但药物仅对厌氧菌有效,对其他菌种,抗菌活性有限。研究发现,氨基糖苷类抗生素的抗菌效果,对其浓度依赖性较强。而随着药物浓度的上升,各类菌种的耐药性,则会明显提升。可见,一旦该类抗生素发生耐药问题,疾病的治疗有效率,以及患者的用药负担,将明显增加。对患者而言,经济影响较为严重。魏斌等[7]的研究成果与赵艳坤基本一致。

  林敏秀等[8]选取妇产科术后医院感染患者作为样本,对其病原菌分布情况,以及氨基糖苷类抗生素的使用情况,进行了观察与分析。指出,氨基糖苷类抗生素对铜绿假单胞菌,抗菌活性显著。但受外膜渗透障碍的影响,仍存在低度耐药问题,最高耐药率可达到21.2%。该菌种对阿米卡星及妥布霉素的耐药率,则分别为8.4%及19.2%。氨基糖苷类抗生素中,AAC(6’)-Ⅱ对庆大霉素的耐药性同样较强,临床用药需给予重视。

  2 抗生素耐药性的经济影响及应对

  2.1 抗生素耐药性的经济影响

  2.1.1 增加治疗费用 滕达等[9]对普外科患者不同感染部位的主要病原菌分布情况,以及各类药物的耐药性进行了分析。该学者选取耐药患者,以及非耐药患者作为样本,对比了两者的住院费用。研究发现,耐药患者,用药费用为2 820.5元,住院费用为29 052.5元。非耐药患者,用药费用为802.5元,住院费用为7 445.5元。对比发现,与耐药患者相比,非耐药患者的住院以及用药费用更高。上述研究成果表明,抗生素耐药性的产生,极容易增加患者的治疗费用,加重患者的负担。

  为明确导致患者治疗费用增加的原因,齊朝阳等[10]选取手部创面皮瓣修复术后,医院切口感染患者作为样本,深入研究了抗生素耐药性,与治疗费用之间的关系。指出耐药患者,耐药菌检出率为0.1%,治疗期间所使用的抗生素数量,平均3.4种,感染治疗时间平均为(22.1±21.1)d。非耐药患者,耐药菌检出率为0,治疗期间所使用的抗生素数量平均为2种,感染治疗时间,平均为(11.9±12.5)d。结果显示,导致抗生素耐药患者治疗费用增加的原因,可能与其抗生素使用种类多、治疗时间长有关。

  2.1.2 增加社会损失 李中华[11]选取老年骨科手术患者作为样本,分析了患者气管插管全身麻醉术后,医院感染病原菌和耐药性的影响因素。研究发现,该类患者中,大肠埃希菌对青霉素的耐药率,高达100%。对亚胺培南的耐药率为0。但临床用药时,青霉素的使用频率较高。因此,患者的耐药性问题显著。由于临床对青霉素类抗生素的应用较为广泛,为获取经济效益,部分药物生产厂商,常大规模生产该类型的抗生素,而拒绝对药物进行进一步的研发。一旦该类抗生素的临床应用频率降低,企业的损失,必然显著提升。    张宇琼等[12]选取医院2014-2017年鲍曼不动杆菌作为样本,对其临床分布情况、耐药性及耐药基因进行了研究。发现,2014年鲍曼不动杆菌对头孢唑林的耐药率最高,为100%。除此之外,对氨曲南、头孢西丁、庆大霉素、亚胺培南,同样具有较强的耐药性。2015年、2016年及2017年,鲍曼不动杆菌对上述药物的耐药性只增不减。为提高疾病治疗有效率,大量医院均减少了上述药物的应用,药厂因此发生了严重的损失。

  2.1.3 阻碍医院运行 江琰笛等[13]选取创伤骨科专病中心中的患者作为样本,观察了患者的铜绿假单胞菌临床感染情况,以及疾病的治疗情况。并对该类菌种,对不同抗生素的耐药特性,进行了分析。结果显示,铜绿假单胞菌对青霉素、头孢菌素类抗生素等多种抗生素,耐药率均较高。进一步调查发现,2016年,该医院各科室所用药物的成本,共13 687万元,其中抗生素所占比例为25.29%。2017年,医院各科室所用药物的成本共15 487万元,其中抗生素所占比例为26.00%。对比发现,医院为解决抗生素耐药问题,在抗生素購买方面投入的成本显著提升。

  邹秀珍等[14]对一所综合医院连续三年医院感染发病率及病原菌耐药性进行了监测与报告。报告指出,2015年该医院住院人数为74 451例,感染例数占比2.07%。2016年住院例数为75 230例,感染例数占比2.84%。对比发现,医院感染人数不断增多。进一步观察发现,该院神经内科、心内科、普外科以及急诊,抗生素使用率最高,均达80%以上。而该院所投入的成本,同样集中在上述科室。上述问题如长期未解决,将对医院经济效益的提升,带来较大的阻碍。吕海涛等[15]的研究成果,与邹秀珍一致。

  2.2 减轻抗生素耐药性经济影响的主要途径

  2.2.1 临床合理用药 蔺飞等[16]指出,提高临床用药的合理性,是减轻患者经济负担,减轻抗生素耐药性经济影响的关键途径。对此,医院可要求药师参与到抗生素使用过程中。当临床医生开具处方时,需就患者的感染情况,与药师进行沟通。而药师则需视药敏试验结果,评估处方的合理性。该学者同样指出,近些年来,细菌多药耐药问题逐渐加剧。受其影响,患者的住院时间,延长了15%,住院费用则增长了44%。通过对药师参与活动开展效果的观察发现,该活动开展前,患者的抗生素使用费用为(3 514.00±152.69)元。活动开展后,抗生素使用费用则为(985.61±100.37)元。该研究成果,证实了合理用药的价值。

  2.2.2 加强药物管制 谢朝云等[17]对泌尿外科导尿管与非导尿管相关性尿路感染患者,病原菌分布及耐药性比较情况进行了观察。发现,两类尿路感染,病原菌分布情况存在较大的差异。不同病原菌的耐药性,同样有所不同。如抗生素未给予更新,极容易对感染的治疗效果造成影响。为减轻抗生素耐药性的经济影响,药厂的研发,以及临床的配合,缺一不可。因此,药厂应与医院联合,共同对各类菌种的耐药性进行研究。在此基础上,对抗生素进行进一步的研发。最终达到增强药物抗菌活性、减轻抗生素耐药性经济影响的目的。Abd等[18]在研究中,同样强调了上述观点。

  2.2.3 制定用药方案 Hannu等[19-20]指出,制定严格的用药方案,是解决医院抗生素耐药性强的问题的主要途径。对抗生素耐药性经济影响的减轻,以及医院成本的降低,均具有重要的价值[21-22]。对此,我国医院应于固定时间内,开展抗生素的耐药性研究[23]。并于临床用药期间,积极收集用药信息。一旦发现某类菌种,对某类抗生素耐药[24]。需适当减少该类型抗生素的购买量,并采用其他抗生素替代其治疗疾病[25-26]。进而降低抗生素购买以及使用成本,减轻抗生素耐药性的经济影响,提高感染类疾病治疗有效率。

  综上所述,抗生素耐药性的产生,容易增加患者的治疗费用、增加社会及医院的损失。目前,临床已着手对抗生素的应用进行限制,且已取得了一定的效果。未来,临床应要求药师参与到抗生素的使用过程中,提高用药的合理性。另外,医院同样需加强对抗生素的管制,并制定科学的用药方案,进一步减轻抗生素耐药性的经济影响。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:加强药房管理对药学服务质量产生的影响论文

下一篇论文:怀玉山三叶青的生药学研究论文

代写医学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 妊娠与系统性红斑狼疮分型的临床研究论文
  2. 胰岛素抵抗在肝癌作用中的研究进展论文
  3. 高职药学专业实习就业一体化模式的探索与实践论文
  4. 加强药房管理对药学服务质量产生的影响论文
  5. 抗生素耐药性的经济影响研究进展论文
  6. 怀玉山三叶青的生药学研究论文
  7. 阿司匹林联合氯吡格雷治疗急性心肌梗死的效果论文
  8. 以就业为导向提升药学及相关专业大学生就业竞争力论文
  9. 药学干预对肿瘤患者丙氨酰谷氨酰胺使用的效果分析论文
  10. 唑来膦酸治疗老年骨质疏松症的效果及对骨痛缓解的影响论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928